miércoles, 9 de julio de 2014

Carbonada Patria

Hoy una receta bien patria para este 9 de Julio, es riquisima y para el frío viene espectacular. Muy fácil de hacer y se presenta dentro del mismo zapallo, genial!!.
Esta receta es típica del noroeste argentino, compartida con Perú, Chile y Bolivia y se llama así ya que en esos lugares se cocina hasta que todos los leños del fogón quedan totalmente carbonizados.

Ingredientes (4 porciones)
Dos zapallos chicos (cabutia de 1 kg aprox)
30 gr de manteca
2 cdas de azúcar
Media taza de leche
Aceite de maíz
500 gramos de carne (roast beef, cuadril, etc.)
2 Batatas
2 Papas
1 Zanahoria
1 cebolla grande
Medio morrón rojo
Un tomate chico
Dos choclos (los granos de choclo congelados también sirven)
Media taza de vino blanco
Media taza de caldo de carne
Orejones (opcional)
Comino
Laurel
Ají molido
Sal y pimienta

Preparación
Lavar y secar el zapallo. Cortar la parte superior del zapallo y guardar la “tapa” que resulta del corte o bien cortarlo al medio para generar 2 "recipientes" donde luego se servirá el guiso. Limpiar el interior del zapallo, sacando las semillas y las fibras que contiene.
Untar el interior del zapallo con manteca y después agregar azúcar y leche. Llevarlo a un horno moderado durante treinta-cuarenta minutos. En una cacerola de hierro fundido, calentar el aceite y dorar la carne cortada en cubos.
Retirar la carne y en la misma sartén cocinar la cebolla cortada finita hasta que se transparente. Agregar la carne y el tomate cortado en cubitos. Cocinar dos o tres minutos y agregar el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol del vino. Añadir el caldo de carne.
Condimentar con sal, pimienta, comino, dos cucharaditas de azúcar y una hoja de laurel.
Cocinar veinte minutos a fuego bajo. Añadir las dos batatas, las dos papas, la zanahoria y los choclos. Continuar la cocción hasta que los vegetales estén a punto. Para terminar hay que rellenar el zapallo con la preparación. La carbonada se sirve en el mismo zapallo.

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